中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

宁夏教育厅开启补证服务新模式

      发布日期:2018-12-03       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

12月2日,从宁夏回族自治区教育厅获悉,针对群众反映高等教育补办学历学位证书时间长、流程繁琐等问题,自治区教育厅组织召开专题会议研讨,梳理问题症结,明确责任单位和个人,限定办结时间,开启补证服务新模式。 

针对出现的问题,自治区教育厅梳理了毕业生补办学历学位证书有关程序和要求,进一步对堵点问题进行深入分析,发现主要存在的问题是:补证材料多,程序繁琐冗长,补办证书往往需要15天之久。 

为了解决好上述问题,自治区教育厅根据《普通高等学校学生管理规定》(41号令)精神,在充分论证的基础上,简化了补证手续。在学历证书补办时,充分发挥互联网+教育优势,全面依托中国高等教育学生信息网(学信网)查询功能,凡是毕业生在学信网登记的数据齐全、学历信息准确无误的,学校当即受理证书补办事项,经相关领导批准后,完成证书用印程序,并在学信网进行标注即完成整个补办证书事宜。在学位证书补办时,依托高校学位授予决议,凡是学位信息表登记有效的,学校当即受理证书补办事项,经相关领导批准后,完成证书用印程序,并在学位网进行标注即完成整个补办证书事宜。 

通过网络数据共享、互联互通,改进优化办理流程,使高等教育补证模式得以简化创新,大大提高了办事效率,缩减了补证办理时间。从之前补证材料多,到现在仅需按照《普通高等学校学生管理规定》的提供本人申请和制证所需照片两项。从之前的多部门查核,到现在通过一网一部门即可审查。从之前补证15天,到现在只需一至两天,真正实现了“让群众少跑腿、为群众好办事”。

分享到: