中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

宁夏发布41处高速公路团雾多发路段

      发布日期:2018-11-16       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

11月15日,从宁夏交警总队获悉,近日,公安部交通管理局组织各地公安交管部门,再次对高速公路团雾多发路段进行每年一度的排查,我区共排查出年均发生3次以上团雾的路段41处。

据了解,进入秋冬季节,团雾天气多发,因其能见度低、突发性强、预测困难等特点,极易造成驾驶人行车时骤然视线受阻,应对不及时,从而导致交通事故,特别是高速公路易发生多车相撞事故。

此次全国范围内共排查出年均发生3次以上团雾的高速公路路段3188处,其中年均发生10次以上团雾的路段916处,年均发生30次以上团雾的路段228处,年均发生50次以上团雾的路段79处。宁夏共排查出年均发生3次以上团雾的路段41处。

公安交管部门将积极协调交通运输部门和高速公路经营管理单位,完善警示提示标志,加大巡逻管控力度,加强科技手段应用,及时启动应急处置机制,严防发生多车相撞事故。

交管部门提醒广大驾驶员朋友:驾车出行请提前了解天气情况,尽量避免雾天出行。如在途中遇突发团雾,要保持镇定,减速行驶,迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,采取间歇鸣笛措施向其他车辆示警,并选择就近的服务区或出口驶离高速。遇前方事故无法行驶时,应立即开启危险报警闪光灯,车上人员迅速转移至右侧护栏外的安全地带。(记者 董静怡 实习生 高兴)

■相关链接

什么是团雾

团雾又名坨坨雾,其本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的更浓、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。团雾区域性强、预测预报难,尤其是在高速公路上,团雾会导致能见度的突然变化,对高速公路交通安全极具危害性,容易酿成重大交通事故。

团雾的形成需要两个主要条件:一是低层水汽充沛、空气湿度大;二是昼夜温差大且风小。天气晴好时不易出现团雾。

与市区相比,郊区和乡村地带容易出现团雾。部分比较空旷的高速公路路段也是团雾多发区。高速公路上团雾容易出现的原因是:

1.团雾与局部小气候环境关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差更大,容易形成团雾;

2.公路附近一些排放污染物颗粒的增加,如秋季秸秆焚烧、工业粉尘污染、汽车尾气排放等,空气中微小颗粒的增加,容易形成团雾。

3.与当地的地理环境也有很大关系,处于低洼地段的路段更容易形成团雾。

分享到: